スパイシークッキー

スパイシークッキー


 秋の始まりかな、クッキーが恋しくなってきたようです。夜はもう扇風機が要らないくらいです。そうか、今日は処暑ですね。ひとしきりツクツクボーシが張り切って鳴いていました。青い空にもたてにすぅーっと走るような柔らかな白い雲が見えてきています。夕方には淡いサーモンのピンク色の夕焼け雲が見えましたよ。

 さてスパイシーなクッキー、この茶色の濃い色合いは黒砂糖を使っているからです。昨日作ったアイスクリームにも黒砂糖を入れました。上白糖よりもミネラル分が多くてコクがあって好きな味、ぐらいな認識だったので気になって検索してみると・・
 お砂糖の種類は分蜜糖と含蜜糖に分類されるそうです。
 分蜜(ぶんみつ)糖は、上白糖・グラニュー糖・白ざら糖・中ざら糖・三温糖・液糖など、製造工程で結晶と蜜を分離する純度の高いお砂糖で、含蜜糖は黒砂糖・きび砂糖など製造工程で結晶と蜜を分離しないので、原料由来のミネラル分も除去されることなく豊富に含まれているのだそうです。以上、三井製糖さんのお砂糖大百科よりです。
 少しは分かりました。そうなると、お砂糖の原料になるさとうきびに思いを馳せるわたしなのです。
 スーパーのお砂糖の棚の前でじーっと立ったままになるのでした・・。黒砂糖のかたまりもいいし、袋が色々あって白からこげ茶色までのそのグラデーションを見ているだけでもしあわせなのです。単なる砂糖好き?

 前回はタンサンと間違えて片栗粉を入れてしまって、結果そっちの方も歯ごたえがよかったので次は片栗粉でいってみようか〜っと思っていたのに、今回間違わずにタンサンを入れてしまいました。間違いをするのを間違いました。あれ? 


 昨日の夜焼いたバターロールにサンドしました。どんだけ入れるの(笑)
これ、もう出かける〜っと言うN君用だから・・