紫芋の平焼きあんパン☆紫芋のパイ
昨日裏ごしした紫芋を何に使おうかなぁ〜と、けっこう楽しく考えました。
”紫芋のタルト”が焼きたい! と思ったのですが、タルトを焼く時の重しがなくて、朝から何か重しにならないかと色々考えましたが思いつかずに、パイ生地をタルト型で焼くことにしました。
まずパイの中身。
裏ごしした紫芋100g
レモンを小さじ1杯混ぜると
こんなに色が変わります(@_@。 ピンク色っぽくなるんですね。
紫芋は作っておいて、
バター 30gをやわらかくして、粉糖 20gを入れ混ぜ、そこにアーモンドパウダー 20gも入れ混ぜます。卵黄1個も入れ混ぜます。
ここに先ほどの紫芋を混ぜるんです。(デジカメの電池切れで画像が飛んでます)
これをパイ生地(ショートニングで作る簡単パイです)に詰め、その上に茹でたサツマイモの角切りを並べました。
これ、サツマイモ多過ぎ? 上には、残りの生地でジンジャーマンを並べました。思いつきでね。
トップの画像の平焼きパンに入れた紫芋あんは・・・
紫芋の裏ごし100gにレモンを入れて。ほんと色がぱぁ〜っと明るくなります。紫色の変色を避けたいがために入れたレモンでしたが、ピンク系に変色しちゃいましたね。OKだけど!
そこに、白あんを200gいれて混ぜました。
生地にも残っていた裏ごしを入れてみました。ほんのちょっとですが、きれいな色になったので、あんを包む前にパチリ!
焼成時にこの小さなサツマイモキューブを乗せて黒ゴマをパラッと。
この、さつまいもちょっとずつちょっとずつ手が伸びて、いつのまにか少なーくなってしまいましたわ。
まだ裏ごした紫芋が残っています。それはまた明日かな・・