紫芋の平焼きあんパン☆紫芋のパイ

紫芋の平焼きあんぱん


 平焼きあんぱんの中身はこんなです〜


 昨日裏ごしした紫芋を何に使おうかなぁ〜と、けっこう楽しく考えました。
 ”紫芋のタルト”が焼きたい! と思ったのですが、タルトを焼く時の重しがなくて、朝から何か重しにならないかと色々考えましたが思いつかずに、パイ生地をタルト型で焼くことにしました。



 
 まずパイの中身。
 裏ごしした紫芋100g 
 レモンを小さじ1杯混ぜると
 こんなに色が変わります(@_@。 ピンク色っぽくなるんですね。

 紫芋は作っておいて、
 バター 30gをやわらかくして、粉糖 20gを入れ混ぜ、そこにアーモンドパウダー 20gも入れ混ぜます。卵黄1個も入れ混ぜます。

 ここに先ほどの紫芋を混ぜるんです。(デジカメの電池切れで画像が飛んでます)

 これをパイ生地(ショートニングで作る簡単パイです)に詰め、その上に茹でたサツマイモの角切りを並べました。
 これ、サツマイモ多過ぎ? 上には、残りの生地でジンジャーマンを並べました。思いつきでね。



 トップの画像の平焼きパンに入れた紫芋あんは・・・

 紫芋の裏ごし100gにレモンを入れて。ほんと色がぱぁ〜っと明るくなります。紫色の変色を避けたいがために入れたレモンでしたが、ピンク系に変色しちゃいましたね。OKだけど!
 そこに、白あんを200gいれて混ぜました。
 生地にも残っていた裏ごしを入れてみました。ほんのちょっとですが、きれいな色になったので、あんを包む前にパチリ! 
 焼成時にこの小さなサツマイモキューブを乗せて黒ゴマをパラッと。
 この、さつまいもちょっとずつちょっとずつ手が伸びて、いつのまにか少なーくなってしまいましたわ。


 まだ裏ごした紫芋が残っています。それはまた明日かな・・