ライ麦の食パン☆チョコチップとくるみのケーキ

ライ麦20%で


 プチプチッとしていてその食感が楽しみな食パンです。
 耳のところは、切り分けた時につい・・香ばしさがたまらなくって食べてしまいました。夕食後と言うだけにためらったものの、Kさんと二人で1枚分ぐらいなら、まっいいっかなぁーと。

 そういえば、夕食はあまり食べれなかったんだったんです。だから余計遅い時間に焼けたライ麦の香ばしさが食欲を呼び起こしてくれたのかもね。

 あまり食べれなかったのには、わけがあるんです。
 家に居ても退屈そうなKさんを助手席に二人でお買い物も兼ねてちょっとドライブに出たんです。家に帰って何かあるもので済ませてもよかったんですが、まあついでにどこかで食べようかと落ち着いたのが、愛知牧場のログハウスでした。メニューに迷った挙句、何でか…ボリュームのあるスパゲティに決まり。ちょっと食べるつもりが、おそらく一番こってりしたものへと迷い込んでしまいました。ありゃ、どうして? やっぱり、根が食いしん坊な二人なのでしょう。

 一人分、鉄鍋に入ったナポリタンでした。こってりしていて全部平らげれるとは思えないくらいでしたが、勿体ない気持ちがそうさせるのか、しつこー!と言いながらも結局鉄鍋の中はすっからかんにしましたよ。注文したくせに後で二人とも後悔しきりでした・・。 食べた後、「なんかウーロン茶とかで、このしつこいのを中和させんとね!」あ〜〜、って言うか二人ともそれだけ脂っこさを受け付けられないお年頃になったのよね(^^ゞ

 愛知牧場のログハウスで、テラス席から道路を挟んで向こうに(南の方角)愛知池が見えるんです。暑くなく寒くなく、テラス席がちょうどよかったです。テラスには4人掛けぐらいのテーブルが5つほどありました。


 翌日にプレゼントしようかな〜と思って、ライ麦のパンの横でパウンド型で焼きたかったんですが、準備が間に合わず単独で焼くことになってしまいましたので、焼成時間が掛らないように平たい型でこんな風に焼きました。
 
 切り分けた後、粉糖でおめかししましょうね。