簡単しめサバ、でもおいしい

プルマン、もう袋詰めしてる

 朝またドキドキだった。道路の凍結が心配な朝でした。職場に行く途中、道路で見る「マイナス何℃」「凍結注意」の看板。下は川が流れていて緩い坂道が続く場所。そこを通り過ぎたら、ふーーっと楽になるのです。その場所だけ、エイッと飛んで行けたらどんなにいいか。そんな風に叶わないことを夢想してみる。あまり緊張がない日々の中、それぐらいの小さなドキドキはあってもいいのかもしれません。いいや、やっぱりもっと違うことにドキドキしたい。
 火曜日は生協の個配が届く日なので、仕事の後さっさと家に帰って、発泡スチロールの中に入っているものを片付ける。慌てて帰らなくても、しっかり保冷されているので、実はそんなにさっさと帰らなくてもいいんですが。どっちみち自分がしなくてはいけない作業なので、さっさと済ませたいと言うこともあります。カタログを見ながら1週間前に注文を出してるので、品物が届いてから、へぇー、こんなの頼んだっけ?みたいなことにもなります。今日はイカリングの大袋が来て、って注文したのは自分ですが。冷凍庫に入り切れないくらいなので、即本日揚げることにしました。
 冷蔵庫には解凍になったサバが入っています。この前の土曜日に邦ちゃんが買ったものです。魚屋さんでしめサバにすると言って買ったら捌いてもらって、塩もたっぷり振ってもらっていました。一緒にスーパーに入っても、魚屋さんには楽しそうに一人で行きます。邦ちゃんが魚屋さんで見てる間にわたしはほかの買い物を済ませています。だから、魚は邦ちゃんにお任せなのです。この前は、グレのお刺身とサバを買ったんです。
 活きのいいサバですが、そのまましめサバにするとアニサキスのことが心配なので、一度冷凍庫に入れておきます。それを昨夜冷蔵庫に移しておきました。魚屋さんに振ってもらった塩を水で洗って、水分を拭き取り、酢に浸けるだけ。何度かひっくり返して、邦ちゃんが帰ってきて酢から出して骨を抜いて皮をはいだら完成です。そのままでもいけますが、しょうが醤油でいただきました。超簡単だけど、しっとりしみじみ美味しいのです。

 夕ご飯の後、珍しく長男と。昨日焼いたバナナクイックブレッドがそのままテーブルに置いてあって、これ食べようと言うことに。それなら、紅茶かコーヒーでも淹れようよって言うので、コーヒーにしました。夕食後はいつもザバスホエイプロテインとやらを飲みながらPCに向かっている長男です。今日も飲んでいましたが、そのあとコーヒータイムに。

 何個でもいける食べっぷりが気持ちよい。わたしは一つだけにしておきました。全部身になるので。