ランチで食べたパンの再現

火曜日お届けのバターロール

 先週末緑区の友達との食事会をして、今週が始まってもう明日は金曜日。ただ過ぎていく毎日の中に、毎日それぞれ色んな風に心が感じて思うことがあって・・一日の終わりにはなんだかくたびれてしまっていて、寝ることに決める。そんな風にただ過ぎてしまうのは何だかさびしいから、言葉を残そうとしているけれど、枯れ葉の様にたまって行く日々に言葉を忘れてしまいそうだ。
 仕事に行く日の朝、洗濯を干すあたりの明るさが少しずつ増してきています。陽の当たり方の角度もだんだん変化してきています。出勤する時は車のライトはすっかり要らなくなりました。夕方の明るさもだんだん延びてきています。2月はほんとに寒い月だけれど、光は春を教えてくれるので、その寒さも辛抱できるような気がします。
 

 日曜日に焼いたチョコレートケーキ、宛てもなく作ったので冷凍庫に待機中です。ただの作りたい病の様です。明日にでも冷凍庫から出そうかな。

 火曜日に焼いたココア生地のパン、中にチョコチップを入れましたが全部溶けて混ざってしまいました。職場に持って行こうかと思って作ったのだけど、チョコチップが生地に溶けてしまって残念なパンになったので、家で地道に食べようかと思っています。パウンド型2本焼いたので、1本は冷凍庫に。

 そのココア生地のパンを土台にして、先日ランチで食べたのを再現してみました。マーガリン、ベーコン、パイン、チーズ。もう少し焼いてチーズを溶かした方が良かったかもしれません。仕事から帰ってお腹ぺこぺこで、最初にニンジンジュースを作って飲んでお腹を少し満たしてから作りました。パインのジューシーさが美味しいです。複雑な味かな。