初体験、味噌作り

 仕事休みの今日、モーニングの約束が前々からありました。パン屋さんでモーニング、またまた「アマレット」です。今日も可愛いパンたちに会いました。

 モーニングには煮玉子とメロンパンが付いていました。朝コーヒーを飲むのを我慢してここでコーヒーをいただきました。トトロの絵柄のマグカップにいっぱい入っています。9時からがモーニングの時間になっていますが、わたしたちがお店に着いてからおもむろにモーニングスタート・・そんなのどかさが心身ともによさげです。


 またきょろきょろしてしまいます。パン工房の方を覗かせてもらうとその向こうは風にすすきが揺れているのが見えるぐらいな何もない風景で、思わず「いいなぁ・・」。

 ミルクフランスといちごコッペを連れて帰りました。いちごコッペは棚にプライスカードだけが置いてあったので、いつ出来ますかって伺うともうすぐ出来ますって言うことだったので、一緒に行った3人ともそれを出来るのを待っていました。

 その後引き続き味噌作りとおうちランチへと、よ○こちゃんのおうちにお邪魔させてもらうことになりました。味噌作りは初体験でした。先日誘われた時、お味噌は手作りのは要らないかなって思って作るのを見させてねって言っていました。

 昨日から水に浸けてあった大豆を茹でて、潰して、予め麹と塩を混ぜたものにその潰した大豆をまた混ぜて行きます。2キロあった大豆を3回に分けて茹でることになりました。圧力鍋ならではですかね、手軽に3回に分けて出来ると言うのは。

 3回茹でて潰して混ぜて保存の容器に入れる作業も終わり、ほっと一段落した時にコーヒータイムとなりました。朝冷凍庫から出したケーキを持参して分けていただきました。思ったよりかなり硬いケーキでした。まぁいいか。
 朝から夕方まで、楽しい時間でした。アマレットの帰りにスーパーでお昼のお買い物して、ランチにはしょうがご飯と蒸し野菜鍋をいただきました。わたしは持っていない始めて使用するのを体験するお鍋での調理で、新しい体験が出来ました。わたしより随分若い彼女たちとこうしてお付き合いさせてもらえるのは幸せなこと、楽しいことです。


 お昼に寄ったスーパーで家の買い物も済ませました。鶏手羽元が安かったので即買い。それと、鶏ささみも1パック100円ととても安かったのでそれも買い。今夜はささみを使おうと思っていましたが、手羽元の方が賞味期限が早かったのでそれを使って「手羽元とゆで卵の煮物」に。
 帰ってすぐ卵を茹でておいて、あとはフライパンにごま油を引いて手羽元に焼き色を付けたら8分蒸し煮して、そのあと水、砂糖、ニンニク6かけ、トウガラシ1本と梅こぶ茶を入れてことこと25分ほど弱火で煮ます。後の方で少しだけ、薄口醤油も入れました。
 丸のままのニンニクが美味しいって言ってた邦ちゃんでした。これも圧力鍋だと早いんだろうな。