邦ちゃんはモーニングに

今朝お届けのバターロール

 休日の朝、ゆっくり起きたら外の景色にびっくりしました。雪がうっすらと車の屋根などに積もっていました。でも早春の日差しがゆっくりと溶かして行ったようで、いつの間にかすっかり消えてしまいました。春の初めの儚い雪。なごり雪ってこんな雪のことなのかしら?うん、、何か心に残るような雪だな。
 珍しくモーニングに行った邦ちゃん。何か仕事のこと静かなところでやりたかったようで、昨夜から行くつもりの喫茶店の開く時間を気にしていました。わたしが起きて直ぐに、ファイルやら準備していたものを持って、行ってしまいました。こんなこと、ほんとになかったことで、なんだか新鮮。帰って来て、「どうだったぁ?コーヒー美味しかった?モーニングには何が付いて来た?混んでなかった?」と矢継ぎ早に訊いてるわたしです。あまり混んでなくてコーヒーも美味しくて良かった印象でした。たまには邦ちゃんがこうして日曜の朝モーニングに行くのもいいのかな。
 平日は一緒に朝は食べれないから、日曜日でわたしが仕事休みの日ぐらいは朝は一緒に食べたいなって思ってますが、今朝はそんな風なので一人朝ごパンでした。

 ニンジンジュース(ニンジン、リンゴ、バナナ、伊予かん、レモン、牛乳)は2杯飲みました。どうしても作り過ぎてしまいます。置いておけないので、全部飲み干すことに。後で言ったら、末っ子が起こしてくれたらよかったのにって言ってました。バターロールを半分に切って、マーガリン、ベーコン、パイン、ピザ用チーズを置いて、トースターで焼いてからふたをしています。
 お昼にこれを末っ子に作ってあげたら大絶賛でした。「これ、美味しいね〜!でも、美味しいって思うのは半々だろうね」って言うので、「この前、お店で食べたものなんだよ」って言うと驚いていました。わたしが考えたものだと思ってたのね。バターロールで焼いた方が食べやすくていいかもって思いました。

 ブレッチェンを焼きたくなりました。たまに無性に食べたくなる(焼きたくなる)パンです。気持ちが穏やかな時に思うのかな・・?そうだといいけど。成形の時に付ける上新粉が無かったのでコーンスターチにしました。焼き色はもう少し白い方が良かったかな。≪メモ190℃、14分焼成

 そのコーンスターチと薄力粉を半分ずつ使うサボアケーキを焼きました。型にバターを塗った時にスライスアーモンドをくっつけたのはあまりよくなかったみたいです。レモンの風味がしてふんわりさっぱりしているケーキです。今日は特にふんわりと焼き上がりました。≪メモ190℃、25分焼成

 冷凍庫に入れておこうかと思っていたら、長男が夕食後に食べたそうだったので、二人でコーヒーを淹れていただきました。長男はそのままで、わたしはフルーツソースを掛けて。とてもさっぱりしているケーキなので、ソースは何でも合うと思います。

 夕方「アネモネ植えてるところ踏んだ?」って、邦ちゃんから訊かれた。はい、レンガでは一応囲んでいるけど目立たないところなので、踏んでしまったのです、わたし。ごめんなさい、土の下でしっかり春を待っている芽を土の上からギュッてしてしまいました。土にしっかりと足型(靴型)が二つ付いていました。アネモネの芽、いつ出て来てくれるのかなぁ?まだまだ明日の朝も冷え込む予報です。