今日は春めいて

チョコブレッド

 朝の雨はやがて止んで、日が差し込むリビングの窓は、黒豆を炊いていたこともあって蒸気でいっぱいになり、まるで温室の様です。ぐんぐん日差しが強くなりました。予報通り気温が上がり、お昼ごろ出かける時には何を着ようか少し迷ってしまいました。そんな風に春になるにつれ、厚いコートをはがして行くのでしょう。いつも同じ様な気温だったら、迷うこともないけど。でもこんな迷いは楽しいものです、きっと。
 夕方、いつまでも明るいなぁ、もう春だね、って思っていたらあっという間に日がすとんと落ちた。夕ご飯の支度の前に日記。
 午前は、ご注文のあったチョコブレッドを焼きました。チョコシートを織り込むのは、時間を気にしないのびのびした時にするのは至福。お届けした後、本屋さんに行くかスーパーに行くか迷って、結局お買い物をしてそのまま帰りました。あぁ・・動線が悪い、家の位置がなんだかよくないんだよなぁ・・なんて考えてしまわないようにしなくては。自由に動ける車があるじゃないか、足るを知れ、わたし。
 

 この前焼いたブレッチェンにベーコン、キャベツ、目玉焼きをはさんで月曜の朝に。

 カスタードクリームと生クリームのホイップを混ぜて、ホイップカスタードクリームを絞りました。カスタードクリームを作る時に出来具合がどうかなって、つまみ食いばかりしてこれはまだ、食べていません。
 さて、そろそろ夕ご飯の準備しなくちゃ。