バターロール

 昨日は朝から畑に行って、夏野菜の苗を植える手伝いをしました。

 畝を少し耕し、黒いビニールをかぶせて穴を開けてそこに苗を植えて行きます。キュウリ、ナス、トマトを植えました。倒れないように1本1本、支柱と苗の茎とを結びました。

 時々畑の周りの風景に目をやったり、聴こえてくるウグイスの鳴き声の真似をしたり、気持ちのいい畑仕事日和でした。いつもしない草取りをつい頑張りすぎて、少々腰が痛くなりました。

 エンドウ豆も育ってきています。白い花とピンク色の花が咲いていました。

 家に帰って来て、腰が痛いわたしとは大違いで、邦ちゃんはお昼は岐阜の多治見にある、なんとかって言うそば屋さんに食べに行こう、って誘います。そんな時ちょうど末っ子の彼女からラインが入っていたのに気付いて、話しているうちに夜は家に来ることになりそうで、邦ちゃんに話すとそれならバーベキューをしようと決まって、お肉を買いに行くことになり、お昼はお肉を買いに行くついででもある、その近くのビビンバのお店で食べました。
 
 夜は庭にライトを点けて、少し寒いかなと感じる中、炭火をおこして網で焼いて食べました。内輪の話題に大いに盛り上がりながら、かなりビールが進んだ邦ちゃんでした。
 いつものことながら、バーベキューをしようと言うのもお肉を選ぶのも買いに行くのも庭で準備をするのも邦ちゃんです。いつも頑張る邦ちゃん、きっとおいしいビールなんだろうな。

 今夜は新玉ねぎを丸ごと煮てみました。NHK今日の料理でやっていたのがすごく美味しそうだったので作りたくて、今日仕事の帰りにかつおの厚切りになっているのを買って来ました。この厚切りかつお削りと昆布も玉ねぎと一緒にいただけるのです。

 トロリととろけるような新玉ねぎ、美味しかった。
 ※ メモ 新玉ねぎ4個、水3カップ、厚切りかつお8g、昆布小さく切って。少し煮て、薄口しょう油大さじ1,5 、みりん大さじ2、お酒大さじ1でコトコト中火の弱火20分煮る。玉ねぎをひっくり返してまた20分煮る。