パン屋さんめぐり

 6月になりました。朝わたしが仕事行くその前にはもう畑に行ってしまっている邦ちゃんです。オクラを植えてくるって言ってました。まったく朝早くから偉いなぁ。
 午後は3時ごろからは、手伝ってねと言われて庭に出て夏の準備をしました。花がもうすっかり終わったチューリップ、ラナンキュラスアネモネ、それからスイセンの球根を掘って片付けました。グリーンカーテンの為のゴーヤを置きました。東側の窓の所にそのプランターを置くためには、その辺りをすっきりさせないといけません。ブラックベリー、藤の木のぐんぐん伸びる枝もなんとかしていたようです。ゴーヤの蔓の為に網を張ったポールを作って二人で立てました。鉢に植えているガジュマルの木をその鉢から一旦抜くと言うのが以外と時間が掛かりました。根をしっかり張っているのですんなりとは抜けませんでした。鉢の中にアリがいると言って土を替えてやると言ってた邦ちゃんです。草や切った枝などをゴミ袋に入れるのも一苦労です。作業し易いお天気で、出始めている蚊には少し悩まされましたが雨が降ることもなく出来ました。地道な作業を黙々として行くのですが時折り、出っ張っているお腹が苦しいみたいでクスッと笑えます。
 明日も邦ちゃんのお手伝い、引き続きあるみたい・・。やりますよ〜

 昨日は友達に誘われてパン屋さん廻りをしました。

 先日モリコロパークであった「パンマルシェ」で試食にいただいたパンが美味しくって行きたかったお店、豊田で唯一出店されていた「あぶさんと」へモーニング。

 今日のモーニングの雑穀食パン、16穀も入っているそうです。香ばしくて美味しかった。「クルミとレーズンのカンパーニュ」と言うのが先日試食したパンでした。次、いただきたいって思いました。今日は先がまだあるので、「あぶさんと」ではモーニングでいただいた雑穀食パンだけにしておきましょう。また今度です。パンもですが、ここでは流れているジャズを聴きながらゆっくりとコーヒーを味わいたいように思います。「あぶさんと」の由来は度数の高いアルコールの名前から付けられたそうです。70度ほどのきついお酒が病みつきになるようで、そんな風にこのお店のコーヒーも病みつきになってもらいたいっていう思いから付けたんです、っておっしゃっていました。

 「ぱん屋こっぺ」赤い看板がぱっと可愛く印象的です。お母さんの手作りパンとありました。


 どれも美味しそう。小さめサイズのバゲットとショコラクロワッサンを選びました。デニッシュ系の生地も美味しそうだったな。
 次はメグリア永覚店に併設されている「永楽堂」へ。


 クレセントロールバインミー、ライブレッドを選びました。広い店内に所狭しとどんどんパンが焼けて来ていました。お店の奥に行けばイートインコーナーがあります。結構広くて、パンは食べなかったのですが、コーヒーは無料ということで、それをいただきながら腰掛けていました。

 その次は美里にある「森のパン屋」へ。

 「愛知牧場の牛乳と小原たまご村の卵で作ったカスタード」おすすめ。こんなポップには弱いわたし。よく考えてみると、そのカスタードなら私にも作れそうですが・・。このクリームパンにはいちころでした。普段買わないだろうパンですが。

 次に行ったお店で買ってきたパンがこれです。クロワッサンと、アップルデニッシュ(名前は合ってるかな?)店主のSさんとお話ばかりして写真撮るのをすっかり忘れていたのです。やまのぶ市木店内にある「パンマルシェ」豊田の陣中からこの店舗に移られたという事を友達から教えてもらっていて、行きたいなと思っていたのでした。前のお店より狭くなってイートインも出来ませんがまたお顔を見に行きたいと思います。今度行った時は山形の食パンを連れて帰ろうと思います。Sさんの食パンが食べたくなりました。

 最後のお店になりました。「ベーカリーハニィー」友達はこのお店のキッシュが欲しかったようですが、キッシュは土日だけのようでした。

 スパイシーチーズベーコンと、ゴマチーズを選びました。

 
 あとまだ行く?って訊いてくれた彼女に、また今度にしましょうって。あぁパン屋さん廻り楽しかったです。感謝、感謝。わたしが足を向けないような方向のパン屋さん、出会えて楽しかった。小さなパン屋さん、大きなパン屋さん、個性のあるパン屋さん、店頭から少し首を伸ばしたら覗き見えるパン屋さんの厨房の風景、好きだな、やっぱり。がぜん、個性のある何か作りたくなってきました。気持ちだけは。