折り返しました

昨日焼いたパン。

 6月が終わる日、車運転していてなんだか急に行きたくなったのが茅の輪くぐりでした。一年のちょうど真ん中、その半年分の汚れを浄化したくなったのです。穢れや悪い行いを洗い流してもらえるのならそうしたいなって。いや、べつに悪い行いをした記憶はないのだけれど・・。
 でも、ちのわくぐりって、関西の方にしかないものなのかな。なんとなく、いつも毎日何か、重たい気持ちで過ごしてしまう自分を一掃してもらいたいような気がして。こんな寝ぼけたこと言ってるのは平和な証拠かしら。
 ま、しかし、、半年過ぎて行ったわけで。早っ!ってわたしの周りの人たちは異口同音だろうな。大人は、(中年過ぎたと付け足すべきかな)時の経つのがほろほろと言うか、サラサラと言うか滑り落ちるように流されて行くように思う。平均寿命から行くと、もう人生折り返し地点を過ぎた身にとって、一年の半分過ぎた6月の終わりって、なんだか侘しいような。
 で、もう7月に入って今日は二日なんですね。もうすぐ七夕さんですか・・今日から七夕までの五日間を半夏生(はんげしょう)と言うのだって、Facebookで読んだところです。人生折り返しを過ぎても、まだまだまだまだ知らないことがいっぱいあって、それはそれでワクワクしてしまいます。まだまだ楽しめるってことかもしれません。

 昨日焼いたパンをメモ。

 粉500g、形の違うパウンド型に二つ。プルマンの配合で、水分は乳清と卵と水道水で。太めのサイズのパウンド型に入れた方がふんわり出来た。焼成時間を5分違いにしてみた。時間と温度がまだよくつかめないわがオーブンくん。

 昨日、フルーツサンドを作って、末っ子に夜食でもと冷蔵庫に入れて置いたけど、食べなかったようで今日食べた彼は「スイカはスイカで食べたほうがいいよ」とのことで、もうこれは作らないかな。さよなら、スイカ入りサンドです。
 もうひとつ、黒糖ブレッドを焼きました。

 コーヒーシートを買いに製菓材料店ワルツに行ったら、コーヒーシートは見当たらず、黒糖シートが消費期限間近で20%オフでした。黒糖シートをはさんだ生地をぐるぐる巻いて。
 ※ メモ 焼成時間180℃30分、190℃10分 次は、190℃30分でいってみようかな。

 中より端っこの方が黒糖がたくさん入ってしまう成形になりました。ま、いいかな。

 これは昨日畑から来てくれた新鮮野菜たち。緑のナスが面白い形になっていました。天狗の鼻の様で、天狗くんです。何に使おうかな・・

 そして、今日はゴーヤを初収穫です。

 太陽と水と土、あと栄養?、東側の窓に緑のカーテンとして植えたゴーヤですが、その成長は逞しい。あちこち蔓を伸ばしてどんどん大きくなって花を咲かせて実をつけます。その実をこの体にいただく、これってほんとに贅沢なことだと感じます。ブラックボックスを読んでから尚更手作りの野菜を食べることが出来ることをありがたく思えます。