仕事帰りにイチゴ狩り

イチゴジャム作りました

 昨日は仕事帰りに畑に寄って一人イチゴ狩りでした。

 テントウムシも来ています。facebookでアップすると、仕事帰りに畑でイチゴを採るなんて異次元の世界だねってコメントされましたが、ほんとにそうなのかもしれません。幸福な日を受け止めようではないか。



 一人でホクホクしながら、地べたに近付きスカートの裾が汚れるのも気にせず、たのしい時間。段ボールの箱を持って行って良かった。こんなに採れるとは思わずに適当に車に放り込んだ段ボールがちょうどよかった。家に持って帰ったのを邦ちゃんが見て、「これ、全部家の〜?!」って、作った本人が驚いていました。何か、活用したいな。毎日食べるヨーグルトには惜しげなく入れることが出来て嬉しいのだけど、ジャムのほかにないかな・・

 ニンジンを間引いて来たと言って、可愛いニンジンと葉っぱを持って帰って来た時は、どうしようかと思いましたが。検索してニンジンの葉っぱのかき揚げを作ったら、とても美味しくてすぐになくなったほどです。

 小麦に片栗粉も加えるとサクッと仕上がりました。ほんとに、あっという間になくなるとは思わなくて、葉っぱは控えめにしたためにまだ残っているので、また直ぐにでも作りたいほどです。二日続けて作っても文句は言われない美味しさです、たぶん。

 いただいたさやえんどう、最終日はこれ、鶏肉との味噌炒めにしました。鶏肉は塩コショウで下味を付けて、サラダ油で焼きます。にんにくのみじん切りとトウガラシの薄切りを入れ、予めサッと茹でておいたさやえんどうを鍋に入れて、調味料(酒、みりん、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、しょう油2)で合わせます。