年の瀬だぁ

プルマンとパウンドケーキ

 全然毎日細やかに生きていません。大雑把に生きて、おおざっぱに時がするするとこぼれて行ってます。
 そんな中でも、毎月合う緑区の友達とは忘年会&クリスマスの食事会で今年も終わりだね。よいお年を〜そんなこと言ってお別れです。

 12月になるととにかく焼いているパネトーネとシュトーレンです。
 忙しさや、イライラとする気持ちをリラックスしてくれるもの、ストレスを取り去ってくれるもの、何かなと思ったら、やはりこうして拙く言葉を吐き出すことなんだなって思っていたり。だから忙しく時間が無くてもこういう風に向き合う時間はわたしには必要なことなんだろうな。
 いったい何に対して落ち着かないのか、あわただしさを感じるのか・・。それは自分の中に答えがちゃんとあるのでしょうが、蓋をしてしまって自分勝手に隠していたり。

 クリスマスにはイチゴショートを。

 今年のクリスマス、リースもツリーも何にも出しませんでした。もっと生活を楽しまなくてはって思っているのですが、現実は逆な方向に行ってます。チキンはいつもの骨付きではなくもも肉をオーブンで網にのせてチーズ焼きにしました。脂っぽくなくて、これいいかも。
 そう言えばもうとうに冬至も過ぎていて今年もあと六日ですか。貴重な六日だ。こんな思いをちゃんと毎日感じていればなぁ。反省、まだまだ学習できてない自分です。