立春が過ぎました

雑穀パン

今日は寒い日です。節分、立春と過ぎましたがもう少し寒さは居座るようです。かまいませんよ〜寒ささん。どうぞ思う存分居てください、いつか温かな春が来るのを知っていますから。
 父がデイケアに行った後、いそいそとお布団を干しました。ふと見たら雪がちらちらしています。洗濯物を取り込むより先にお布団を入れなくては!せっかく干したのにぃ・・。一階から二階のベランダに干すのは、いい運動にはなりますが、もっと太陽をいっぱい吸ってほしかったな。
寒さのせいにしてはいけませんが、今日のやることを予定していた通りには行きませんでした。結局どこへも出ずにお買い物もせずに、何とかご飯のメニューのめどを付けようと冷蔵庫を物色したところです。イカのバター焼きと、鶏肉があるな・・。ジャーに残ってるごはんが中途半端だな、味噌煮込みうどんでもするか・・。明日のお弁当のおかずは何にしよう?毎日毎日こんな風に頭を使わせてもらって、いいことなんだと無理やり思うことにしときます。

 この頃末っ子がハマっている麻婆豆腐作り。食べておいしい、気になる、何が入ってるのと調味料を聞く、自分で食材を買ってきてその通りに作る、もっと味を極める。週に一日時間のある曜日に作ってくれています。とてもおいしいのもそうですが、一品作ってくれて助かっています。次は何に興味を持ってくれるのかな。好きこそものの上手なれ、これ一つで終わっても構わないけど。

 これは麻婆豆腐の横で作ったハハの一品。手羽中を焼いて甘辛くしました。

 畑のにんじんはもうそろそろ終わりです。ニンジンは何にでも使ってあっという間になくなるので、なくなる前に自家製にんじんでジャムを作っておきたくて。久しぶりに作るので、砂糖の分量が分からなくなり、この自分の過去の日記を検索して作りました。簡単なことでも簡単に忘れるこの頃です。レモンがあってよかった。ニンジン300gで小さな瓶二つです。わたしは好きだけど、邦ちゃんはニンジンジャムをあまり好まなさそうなので、何かにアレンジしてみようかな。

 朝ごはんは雑穀入り食パンにシラスとチーズを載せてトーストしました。カルシウムを摂らねばと思って、一口サイズのチーズも冷蔵庫に常備しています。毎日の些細なことが骨密度にも影響すると信じてますが、どうでしょうか。