立秋過ぎました

バターロールサンドの朝食


 千日紅に蝶がとまっていたのは1週間ほど前のこと。写真が上手く取り入れなくて一人ドヨンとして格闘していた。バカみたいけど。ま、こうしてアップすることが出来るようになって小さな幸せと言うか達成感。これも少しオーバーだけど。何でもこんな風に些細なことが出来てちょっと気分がよくなる小さなわたしだ。まだまだまだまだ出来ないことや分からないことが多い。一つ出来ては喜びに変わることを楽しみに行きましょう。

 これも前の写真だけど、こんな風に一日おきぐらいに邦ちゃん作畑からの産直だ。ほんとにありがたいこと、スーパーで野菜見ながら、ちょっと優越感に浸るのです。感謝。

 地味な食卓だけど、邦ちゃんの作った野菜だらけのおかずがいっぱい。ほんとに感謝。



 ブラックベリーが今年はたくさん採れています。何回目のジャム作りになるかな。もしかしてもうジャム作りはアップしたかもしれない。砂糖がブラックベリーの30%、あとはレモンだけ。しばらく炊いてから、種を漉します。この作業が億劫だったけど、今年はなぜか気楽に出来ている。種を漉すことによって、最初の3分の2ぐらいの分量になります。作っては瓶詰にして、主にヨーグルトにかけて食べています。

 酸味と甘みが美味しい。栄養面はまだ確認していませんが、きっと栄養たっぷりなはず。
 今日はツクツクボウシを初めて聞きました。昨日は早立秋。そうなのだね、もう夏が行きますか…って、まだ猛暑真っ只中ではありますが、ツクツクボウシさんったら、ちゃんとちゃんとこうしてやって来るんだね。あら、雨。夕立が来たかな。夏休みが長い邦ちゃんはさっき畑に行ったけど、そろそろ帰ってくる頃かな。あ、帰って来たようです。