今日は鏡開き

鏡開きでおぜんざい

 お米のとぎ汁をバケツに入れておいて、今朝雑巾がけをした。キッチンの下でも拭こうと思っていたのだけれど、結局家の中全部二階も含めて、ぐるっと。結構雑巾が汚れた。今年初めての拭き掃除だから、そんなものかな。毎晩お米のとぎ汁で拭き掃除をしていた時もあったけれど長続きしなかった。何かやり始めても、何かのきっかけでやらなくなることはよくある。体に良いこととか、色々…。長続きする秘訣は何だろう。無理をしていないってこともあるな。雑巾がけは仕事の休みの日の朝にしよう、それでいいわ。

 昨日は鮭のカス汁を作りました。腸の調子を整えるのに酒粕は有効のようなので。そう言えば昔、母は酒粕の板を香ばしく焼いてお砂糖をつけて食べていたのを思い出した。単に好きだったのかその効用があったからなのかは分からいけど。母が美味しそうに食べていたものって、記憶に残っているものだわ、ふとしたことで思い出すことが多いわ。そう言えば、かす汁もよく食べさせてくれていたような。だし汁1200?に酒粕200gって、ちょっと濃いかな。二日目の今日は少しおだしで緩めてお塩も少し入れて食べました。調度いい濃さになった。

 料理研究家の冨田ただすけさんのブログはよく拝見させてもらっていますが、これもそう。お湯で茹でるのはネギの白い部分30秒、青い部分も入れて30秒。茹でたら水に入れないで、ざるに。ペーパータオルで水分を取って切る。お味噌大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖少しを合わせたものを。
 邦ちゃん作の畑のネギは九条ネギだと聞いたので、ブログに載っていたこのシンプルなお料理を即作ることに。おネギが美味しい!畑ではネギがたくさん採れるので、ネギの美味しい出番を考えなくっちゃ。

 午前中目いっぱい家事をして、午後からは老健、末っ子の所にパンを届け、自家焙煎珈琲のお店に行く。ここに座ってケーキセットを注文してひと時新聞に目をやり時間を過ごす、至福の時かな。モカを200g買った。一筆書きには行かなかったけれど、少し遠回りしてスーパーでお買い物となりました。燃費の悪い車に乗っているので、途中ガソリンスタンドにも寄ったっけ。
 今日は鏡開きの日、画像のおぜんざいは昨夜炊いて置いたもの。結局私だけ食べました。