ギボウシ咲きました

ストロイゼルクーヘン


 ギボウシの花が咲きました。紫陽花もそうだけど、この花も雨にとてもよく似合う花だと思います。
 雨粒が重いの?大きく揺れているね。
 うす紫色、控えめで清楚な感じ。こんな風にギボウシをここで見るのは7回目なのかな、早いわ。
 こうして同じように見られるのは気づきにくいことだけど、そこに幸福があるのだね。
 当たり前にまたこうして会えて、よかったんだわきっと。

 職場で余ったクランブルをもらって帰ったので、それを使ってストロイゼルクーヘンを焼きました。切り分けたのは職場に明日持って行くことにしています。以前に習ったものをこうして作るのも楽しいこと。それを表現するSNSとの出会いも楽しいのです。いつか飽きるかもなーというのも認識しつつですが。結局この「パン作り」に戻ってきては落ち着くんだよなぁ、ここが。なんて思っていますが。インスタグラムもそうだけど、このブログサイトにも感謝です。

 今日もダイエットおかず、これはわたしの夕ご飯。

 わかめともやしのナムル風。レシピは「栄養と料理」から。
 茹でなくていいので楽チン。
 もやし1袋にお酒大さじ1/2、鶏ガラスープ小さじ1をふってラップして2分半レンチン。
 中央をあけて蒸し汁の中にわかめを入れもやしを被せて5分ほどなじませる。
 ごま油とコショウを混ぜ、すりごまをかける。