ジャガイモを収穫した

アルセスト




 午後から畑に行ってジャガイモの収穫をしました。大っきいのがたくさん出てきました。今年の品種は「メークイン」だそう。畑に言行ったら、同じく畑に来ていた人から「いいのが出来ましたねー」邦ちゃんがくわで掘って、それをサイズを見ながら分けて、わたしがかごに入れて行った。この写真以外にも出るわ出るわ。今夜は早速、といってもメニューは決まっていたので、ポテトサラダを作ることにした。

 山盛り作った。わたしのお皿にはほんの少しだけ。邦ちゃんにはたっぷりと。長男はこう言うのは食べないから二人分だけでいいのに、ポテトサラダって山盛りに作ってしまう。末っ子が大好きだから持って行ってあげようかな、とか思いながら作ってたんだよね。

 これは、ゴーヤ。畑で作るのは初めて。去年までは庭でプランターに入れてだったし、日当たりが半端なくいいので、すこぶる元気に育っている。

 これはキュウリ。今朝、朝採りしてきたので、まだ採るものはない。太陽がいっぱいで、生育がすごくいい。あと、トマト、ナス、ピーマン、オクラ。夏野菜がこれから大きくなっていくのが楽しみ。邦ちゃんに感謝だね。わたしはほんの少しだけの手伝いしかできない。

 朝、ブラックベリーが黒く色付いてきていたのを発見。採らなきゃと思いつつ忘れてしまった。地面に落ちる前には採らないとね。

 アルセストを2枚焼いた。サンドしたのは、これがチアシードのジャムで、トップの画像はあんずジャム。半分ずつ、明日職場に持って行く予定。