ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

 深夜1時です。悪癖、夜中に起きていたい病。いけません。でも私にはこんな時間しか残されていない。って、言い訳だね。はい。
 さっと書いて早く寝ましょ。
 たくさん採れるゴーヤで佃煮を作りました。

 中のワタを取って、1キロのゴーヤです。何本だったっけ、大きさが様々だから何本と言うより、1キロです。半分に切ったものを5㎜ぐらいに頑張って切ります。

 みりんと酢は100g、しょう油200g、きび砂糖130gを入れて沸騰したらゴーヤを入れ、じゃこ70gも入れて中火で1時間煮ます。途中(40分ぐらいしたとき)水を100ccほど足して花かつお100g、白ごま100gを入れて、水気がなくなるまで炊きます。炊きながら、何度もつまみ食いしちゃった。その度にご飯が食べたくなります。生憎ご飯が無かったのでお茶ばかりをんでいました。ご飯があったら食べ過ぎて今頃お腹いっぱいになっていたかもしれません。危険。このレシピは6年前にネットで検索したものです、おにぎりにしても美味しいって書いてありました。
 

 これは、先週の木曜日に作ったオイキムチです。職場に新しく入った人が偶然近所にお住まいという事で、何かと家に来てもらったりしています。この日は一緒にオイキムチ作りをしました。若い人は素直でかわいい。わたしの長男とほぼ同じ年の女子です。

 作った後、彼女はお家で小学生の子供さんが待っていると言うので軽くおやつでお茶にしました。先日邦ちゃんの実家から帰りにいただいたお土産のプリンと帰りに買った家用のお土産で。手作りじゃないおやつでした。プリンもコーヒーも美味しかったですって言ってくれてよかったわ。