アイスクリーム 「オイシックス食材感想日記」その4

  • 材料
    • 卵黄・・・・・4個
    • 砂糖・・・・・100g
    • 牛乳・・・・・400cc
    • 粉ゼラチン・・小さじ2
    • 生クリーム・・200cc
    • ラム酒
  • 作り方

1.ゼラチンを3倍の水にしとらせておく。
2.卵黄に砂糖を加えよく混ぜる。湯せんにして火にかけ、白っぽくとろっとなるまでよくかきたてる。
3.牛乳200ccを温めて2にいれ、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.ラム酒を加え、裏ごしに通し牛乳200ccを冷たいまま加え混ぜ、荒熱がとれたらボールごと冷凍庫へ入れ、まわりが凍りかけて中心にとろみがついた状態まで冷やす。
5.生クリームを半だてに泡立てて、凍りかけた4の中に加えて泡だて器でかきたてる。
6.アルミのふたつき容器などに流し入れ、冷凍庫でかためる。


木次パスチャライズ牛乳と、こだわりのたまご”黄味恋し”で・・・アイスクリームが作りたくなった。
おかげさまで久し振りの手作りアイスクリームに家族は喜んでいるはず。『わー、久し振り!この感じ!』と叫ばれた。この夏は、これを機会にどんどん作ってみたくなった。素材がこだわったものなら、出来たアイスも何かこう、特別な感じでうれしい。