ショートブレッド・ボタン【カフェ・スイーツより】
←ボタン?
先日、会社でお昼休みにカフェ・スイーツをぱらぱらっと見ていて、目に止まったナチュラルな色のページ。ボタン?いやぁ違う、食べてみたくなってレシピをメモ・・。そのページに載ってたキャンブリック・ティーという紅茶も一緒に飲むとおいしいのかな〜とメモ。
コーヒーは苦手なMに朝の出かけに「飲んでみて〜」「おいしい!何入ってんの?」と言いながら時間が無いらしく、カップに半分は残して行っちゃたのです。ピタは手に持ったままで・・
ショートブレッド・ボタン
《材料》
発酵バター 125g
粉糖 50g
薄力粉 200g
グラハム粉 50g
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ 1
《作り方》
1 牛乳以外を混ぜ、均一になったら牛乳を加える
2 2つに分け、直径3cmの棒状にする
3 ラップして冷蔵庫に30分入れて固める
4 1cm厚さに切り、先が丸いもので穴を2つあける
130℃で60分 裏側にうっすらと焼き色が付いたらOK
キャンブリック・ティー(3杯ぶん)
イングリッシュブレックファースト 小さじ 4
熱湯 300CC
オレンジのハチミツ 大さじ 2
牛乳 100CC