アップサイドダウンケーキ
<材料>
1卵 2個
2砂糖 100g
3はちみつ(20cc) 40cc
リンゴの煮汁(20cc)
4小麦粉(薄力粉) 100g
バター 20g
中ざらめ 30g
水 15cc
果物
パイナップル(缶)
リンゴの甘煮
りんご 1個
水 150cc
砂糖 15g
<作り方>
1 トッピング用のりんごを煮る。分量の水と砂糖で、くし型に切ったりんごを柔らかくなるまで煮る。
2 材料の1から4を順に混ぜて行く。
3 なべに中ざらめ、水、バターを入れ、煮詰める。
4 バターを塗った型に3を入れる。
5 4にパイナップルとりんごを並べ、2の生地を流し込む。
6 160℃で30分焼く。
※↑3では煮詰めすぎました。
5の並べ方はへたっぴです。
焼き上がったら引っくりかえします。
材料3のりんごの煮汁は足らないときはぬるま湯かパイン缶の汁でもOK。