ジンジャーブレッド

ジンジャーブレッド

 今日はジンジャーパウダーを入れてまたまた香りにと心が行きます〜〜〜うーん、いい香り。
 500g(粉)を2本のパウンド型に入れて焼く時は、何でもかんでも概ね175℃で25分の焼成と決めているんですが、このパンは島津睦子先生の通りに今日は15分の焼成時間にしました。本には210℃になっていますが、家はガスオーブンなのでそこは185℃にして。そうすると、どうなんでしょう・・・いい感じです。ってどんな感じ? いつもと10分も短い焼成なのにちゃんと焼けてるし。これはいったい? 温度は確かに10℃高いか・・・?はてはて、まだまだ分からないことがあってこれもまた楽しいのであります。

 すてきな奥さん別冊、「食費1か月1万円生活 100レシピ!」より、読者入賞作で”梅えヘルシー寿司”を真似て作ってみました。

 入っているのは、さんまのかば焼き缶・梅干し・青じそ・すりごまとどれもいつも家にあるものです。お酢は入ってないんです! 青じそはKさんの畑?で今日も元気に大きくなっているのを10枚ばかり作る直前にちぎってきました。ご飯に混ぜるだけで出来上がり〜! ビタミンたっぷりねっ。なんか、血流がよくなりそうな・・
 Kさんの感想は「やっぱり、お酢が入っててほしい」とは言いながら、おかわりいっぱいしてたし。これかなり節約ご飯ね。
 とは言っても、Kさんと二人でいただいただけなのです。MもNくんもまだ帰ってこないし(多分、ご飯はもう要らないでしょうね・・)特にNくん好みだからきっと「美味しい!!」って言うだろうに。。あとまだバター焼きにしたカラスカレーもそのまま残っているし。
 いつもより早く帰ってきたと思ったJはもう軽く食べてきていてご飯はあまり要らないみたいで、Jの好物のカレー玉だけを作りました。水曜日に作ったカレーの残り(カレー玉のために残しておいたもの)と卵を混ぜ混ぜして焼いたものです。(あぅ〜まさに個食生活だな・・)
 このカレー玉は子供たちが小さい頃に彼らが読んでいたマンガの本に載っていたもので、それを作ってー!とリクエストされて作ったのが最初なんですが、美味しくて・・。↓これで卵のL2個にカレーの残りがスプーンに1杯ほど。お腹すいてるときは、もっと卵を使って大きいのを焼きます。