フローズンヨーグルト (NHKきょうの料理 お菓子づくりより)

フローズンヨーグルト


<材料>

プレーンヨーグルト・・・1パック(500cc)
生クリーム・・・200cc
粉砂糖・・・1/2カップ
バニラエッセンス・・・少々
卵黄・・・1個

<作り方>

1.ボウルにヨーグルト・生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ、粉砂糖・バニラエッセンス・卵黄を加えて混ぜる。
2.金属製の容器にあけ冷凍庫へ。時々、固まるまでかき混ぜる。

 さくっと、かなりさっぱりしています。口どけさわやか〜粉砂糖はまだ減らしてもいいかも。カップに入れたら、トッピングにはフルーツソースやベリーやウエハースや・・何とでも合うプレーンさがいいですね。