ローズヒップティのケーキ

ローズヒップティのケーキ

 お茶が好きです〜
 仕事から帰って、とりあえず緑茶。ジャーに入っているお湯をカップに一旦注いで一呼吸して茶葉の入っている急須に注いで、タイマーを1分にセットする。1分でもタイマーをかけないと忘れることがあるので。タイマーが鳴ると急須からゆっくりとカップへ〜〜。カップ・・一人で飲むときは緑茶も紅茶用のカップで飲むのが好きなんです。緑の色がよくわかるし、取っ手があるのもとってもいいし・・。緑茶の香りも楽しめると自分では思っているんです。
 今度は紅茶です。どうしてそんなに立て続けに・・?!飲めるんでしょうか?好きなんですよね、たぶん。紅茶はダージリンで。今度はおやかんの沸騰しているお湯をポットにジャーっと勢いよく注ぐ。すぐ、そのお湯をカップに移す。ポットに茶葉を入れて、沸騰させているお湯を空気といっぱい一緒に注ぐ。タイマーは5分にしておく。この紅茶を、ストレート・ミルクティと2杯は飲むのです。余裕があったら、生姜をすりおろして入れたりもします。
 コーヒーは時間が経ってから、しかもインスタントでいいんです。

 ほんとによく飲むんですねぇ。って、自分のことなのにです。お茶の香りは疲れをいやしてくれる。ちょっと考え事したいときや、もう考えられないような時も「あっ、、お茶のも!」って、思うんです。 コーヒー、コーヒー取り敢えずコーヒー・・・だったのですが、今はお茶が先行です。
 それでも、コーヒーが先行する時もあります。お湯を沸かしている間に、豆をミルに入れてコーヒーフィルターをセットして豆をちょっとふやかすあの2分ほどが、何とも香りに引き込まれる凝縮した時間です。お湯を注いだら、ふんわーりと膨らむ豆の粉を見てるのもいいんです・・この時間も疲れが癒されるひと時ですねぇ。

 あれあれ、何の話をしてるのかしら〜
 そうそう、ローズヒップティのケーキを作ったのでした。これは、ローズヒップの粉が13gほどに熱湯が15ccぐらいでふやかしたものを入れました。砂糖は三温糖で、パウンドケーキの配分でですね。パンと一緒に焼きたいものなんですが、パン用の粉が全くありません。明日、買いに行かなきゃね。