スパイスクッキー
<材料>(35個)
バター 70g
砂糖 100g
塩 少々
全卵 1/2
タンサン 小さじ1/2
水 小さじ1/2
薄力粉 130g
シナモン 小さじ1
クローブ 少々
ナツメグ 少々
くるみ 50g
<作り方>
1.薄力粉・シナモン・クローブ・ナツメグを合わせて振るっておく。
くるみは、荒く切って160℃で5分ほどローストしておく。
2.バターは溶かして40℃位にする。
砂糖の1/2を加えて泡立て器ですり混ぜ、残りの砂糖・塩を加えてすり混ぜる。
3.常温にしてほぐした卵を少しずつ2に加え、泡立て器ですり混ぜる。
水で溶いたタンサンを加え混ぜる。
1の粉類を加え、ヘラで切るように混ぜ、次にくるみを加え混ぜ全体がなじめば冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.生地を10gずつにカットして、手のひらで丸める。
天板に並べたら親指の付け根で押さえて平らにして焼成。
160〜170℃ 15分
5.焼き上がったら、天板のまま一肌ぐらいまで冷まし、冷めれば網に取り出して完全に冷ます。