スパイスクッキー

スパイスクッキー

 
<材料>(35個)
バター     70g
砂糖     100g
塩       少々
全卵      1/2
タンサン  小さじ1/2
水     小さじ1/2
薄力粉    130g
シナモン   小さじ1
クローブ    少々
ナツメグ    少々
くるみ     50g

<作り方>
1.薄力粉・シナモン・クローブナツメグを合わせて振るっておく。
  くるみは、荒く切って160℃で5分ほどローストしておく。

2.バターは溶かして40℃位にする。
  砂糖の1/2を加えて泡立て器ですり混ぜ、残りの砂糖・塩を加えてすり混ぜる。

3.常温にしてほぐした卵を少しずつ2に加え、泡立て器ですり混ぜる。
  水で溶いたタンサンを加え混ぜる。
  1の粉類を加え、ヘラで切るように混ぜ、次にくるみを加え混ぜ全体がなじめば冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4.生地を10gずつにカットして、手のひらで丸める。
  天板に並べたら親指の付け根で押さえて平らにして焼成
  160〜170℃ 15分

5.焼き上がったら、天板のまま一肌ぐらいまで冷まし、冷めれば網に取り出して完全に冷ます。