かぼちゃの食パン

かぼちゃの食パン

 裏ごしたかぼちゃが25%入っています。かぼちゃの水分を考えて・・、仕込み水は少し減らしています。前回はべちゃべちゃになりかけて、あわてて粉を足したのでした。

 今日は合挽きミンチが100g98円。これは、安くも高くもないかな・・。家にジャガイモがあったし、この前はなまるマーケットで見てから頭の中で離れないコロッケを作りましょうと。
 はなまるでは、これまでの作り方と二つ違うことを見つけました。
 その1。ミンチ、玉ねぎとニンジンを炒めて最後に小さじ1杯ほどの砂糖と小麦粉を入れてたんです。これを、今日はやってみました。小麦粉のところは、おからパウダーに変えて。この小麦粉(私は、おからの・・)がミンチと玉ねぎを炒めたフライパンに残ってしまう水分を吸収してくれるという効果があるんですね。心なしか今日は形作るのがやり易かったような気がします。
 その2。衣作りですが、小麦粉→卵→パン粉の3段階ではなく、小麦粉と卵と水を混ぜたもの→パン粉の2段階でやるんです。1段階無いだけでも、なんか嬉しい!っていうか、この方が美味しいと思ったので今後はこのやり方に決め。
 (因みに、卵 1個・小麦粉 大さじ4・水 大さじ4です。)
 この2段階の卵もパン粉もコロッケだけには使いきれなくて、このやり方で何か付けるものないかな〜と思っていると、調度ナスを切ったのがあったので、なすもこの衣で揚げることに。
 この衣、ナスのてんぷらよりもいいねぇ・・との声も。
 これはもともと作ろうと用意していたナスを炒めて、ベーコンも炒めた物とマイユの種入りマスタードしょう油で絡めています。
 ついでにナスをもう1品追加。これは炒めたナスとピーマンに、みそ・砂糖・お酒・顆粒だし・水を合わせて絡めています。

ナス3兄弟になっちゃったぁ。
 Kさんが作ってくれた畑のナスもそろそろ終わりになるのかな・・たいへん役立ちました!ほんとにありがとうです。