ヨーロピアンブレッド【島津睦子のパンの本】より

ヨーロピアンブレッド

 写真用に切ったら最後、誘惑に弱いわたし・・
 フランスパン専用粉で作るこのパン、皮も中身もそれぞれに味わいがあります。押さえた量のイーストでほかの食パンより幾分長く発酵時間をとります。
 
 本日里芋の日なり〜今が旬の里芋かな?スーパーには年中出ているのでいつが旬なのか・・。この前はスーパーで土の付いた大きなのがお買い得価格だったので、今が旬なのでしょう。その時、二袋買ってきたのでした。
 何しようかな〜と検索検索。こんなことしてる時って、なんて幸せなんでしょうか。二つ、作れそうなのを選びましたよ。
 トッポギってまだ食べたことはないんですが、これは里芋のトッポキ風です。お餅のところが里芋になったと言うわけですね。里芋と鶏胸肉が入っています。コチュジャン(甘辛い唐辛子味噌)と砂糖で味付けしています。そう言えば、Nくんは五平餅の味がするって言ってたっけ。改めて口にすると、ほんとだ…
 里芋は輪切りにして、鶏肉は一口大にしてそれぞれ片栗粉を付けてサラダ油で焼き、一旦フライパンから取り出して水と調味料(コチュジャン・砂糖)を入れ沸いてきたら戻し入れて絡める。

 里芋の入ったトマトシチューです。続きは明日・・・
 これも、検索したものですが。
 シチューを作るつもりで、野菜お肉を準備するんですが、じゃがいもがサトイモにそして、市販のシチューのルーがトマト缶という風です。人参は入れませんでしたね。塩コショウーとにんにく、生クリームが入っています。仕上げにも生クリームを線描きにするとフランス料理みたーい(*^_^*)

 ちなみに、さといものぬめりの元のガラクタンには、血糖を下げ血中のコレステロールを下げる効果があるそうです。また、ぬめりにはムチンも含まれていて、胃・腸壁の潰瘍予防をし肝臓の強化にも役立つみたいです。
カリウムも多く含まれているので、体内のナトリウムを排泄して高血圧の予防にも役立つようですね。