バターロール

バターロール


 ここ最近のバターロールがイマイチだった原因がわかったような気がします。
 パンは大正電器のレディースミキサーで捏ねて、一次発酵までこれでするのですが、その捏ねる時間が長くなってしまっていたような気がします。購入してから早16年経過・・かな? とにかくずいぶんと長い間使っています。しかもほぼ毎日ですから、よく働いてくれてますなぁ・・。って灌漑に耽っているのでなかったですね。そうなんです、こんなに使っているとタイマーだって狂ってきてもいたしかたないのかなぁと。
 材料を入れてタイマーを回してあとは機械任せの捏ねなんです。この機械任せってところがいけなかったのですね。通常は材料を入れたらスイッチを回して20分の捏ねにしています。タイマーが20分経ったら捏ねが終わるのです。それでちょっと試しに、スイッチを回してからキッチンにある別のタイマーを20分にセットしておきました。そのタイマーが20分経って鳴っても、まだ捏ねは続いていて・・・ありゃりゃぁ〜いつ止まるのかしら? ミキサーのタイマーはまだ数分から10分ほど残っています。きっと長いこと捏ねていたのね、いつのころからか?
 結局捏ね過ぎが原因だったような気がします。
 このバターロールは焼き上がって一口食べた時も、大丈夫でした。少し前のいつもの味だったんです。分割して丸める時も、成形の時も、見た目の生地もこれこれっ!って感じでやれやれです・・