アップサイドダウンケーキ
梨のコンポートをこれに使いました。
型の下にフルーツを置いてその上にケーキの生地を流して焼いて、オーブンから出した時にひっくり返します。
下が上になるんです。だから、フルーツを置く時もま、きれいに並べた方がいいんでしょうねぇ。いい加減に置くといい加減なまんまそれが上にあらわれますね。
色が色だけに、あまり分かりませんが、だからどうでもいいような気もしますが・・、梨の芯の方を見えないように置いています。・・の、つもりです。
もっと、パイナップルの淡い黄色や黄桃の鮮やかな黄色やチェリーの赤や・・あった方がきれいですねきっと。
この梨のコンポートだけじゃ、かなり地味。
でもね、食感は洋ナシ?って思えるような〜 とても、あの(上を包丁で切ったのをもらってきた)梨とは思いもつかないですね。
:::
アップサイドダウン、これは今の自分かも知れない。いや・・変な例えで苦しいかなぁ・・。
上下逆さま
逆転 逆転
どんでん返し
最後まで分からない
侮らない
有頂天にならない
その気になっても
静かでいるのよ
私を待つものは何?
追いかけても
つかめないもの
そこにちゃんと
あるべきもの
愚かな袋をぶら下げて
夢見心地でいたけれど
ひっくり返される
茫然自失
そうなることも
もはや
内に秘めておきましょう