フロランタン

 このクッキー生地が好きになりました。自分の覚えでレシピを残しておきましょう。今日は粉に少し抹茶を混ぜてみました。

パートシュクレ
無塩バター 250g
砂糖     150g
塩        1.5g
全卵      80g
薄力粉    500g
B.P.    小さじ1

1 薄力粉、塩、B.P.を合わせてふるう
2 バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでホイップする
3 卵を少しずつ加えてよくすり混ぜる
4 ふるった粉を入れてさっくり合わせる
5 冷蔵庫に3〜4時間(一晩がよい)ねかせる
6 生地をもみなおし3〜4mm.の厚さにのばし型で抜きピケする
7 170℃のオーブンで5〜6分半焼きにする

仕上げ
スライスアーモンド   200g
グレディンフロランタン 150g

1 半焼けしたシュクレにスライスアーモンドを一面にのせて上からグレディンフロランタンをふりかける
2 170℃のオーブンで6〜7分焼く