マフィン作りが続く

バナナクイックブレッド


 雨がしとしと
 夏が終わったゴーヤの葉にしずく
 静かな世界に
 心がいきます
 葉の色が変わって
 それが美しい


 毎日作ってしまうマフィンです。
 今日作ったのは、梨&リンゴジャム入りのふんわりケーキマフィンです。
 バナナクイックブレッドと一緒に焼成しました。わたしのオーブンで、190℃25分。マフィンを出したらその後バナナクイックブレッドは追加5〜6分焼きたします。

 昨日作った、ブラックベリー入りのふんわりケーキマフィン。
 粒の入ったブラックベリージャムの消費にこのマフィンはちょうどよかったのです。ヨーグルトの中に入れると、粒粒が引っ掛かる感じですが、ケーキの中だと大丈夫です。今度他にも使ってみよう。
 トッピングにチョコと生クリームを半々にして溶かしたもので、ぐるぐる描いてみました。チョコはホワイトチョコの方がよかったかな。白い方が可愛いですね。作っては職場行きになっています。