シュークリーム


 夜遅くなってパパーっと。
 バター50g・水60g・塩少しを鍋にかけ、混ぜながら沸騰してきてバターが溶けたら薄力粉50gを入れ、火を少し弱めて40秒ぐらいそのままきしゃもじで混ぜ、火からおろしたらよく解きほぐしておいた卵2個を3度ぐらいに分けて入れ、そのつど頑張って混ぜて行く。しゃもじからゆっくりぼたーっと落ちるようになったらOK。絞り出し袋に入れ天板に絞り出す。12個出来ました。
 焼成は、190度で15分、続けて温度を下げて170度10分。
 温かいうちに切り目を入れました。その後冷めたらクリームを詰めます。クリームはカスタードと生クリームを混ぜたものを入れましたよ。