畑の野菜使っています

小さなサイズでパネトーネ

 年末が押し迫ってきているようですが、図々しくなった自分に驚きます。何も手を付けていなくてもあまり慌てることなく、やらなきゃ!と言う気持ちも年ごとに薄れてきているようです。やらなきゃいけないことがだんだん隅の方へと追いやられて行きます。これって、毎日毎日を丁寧に過ごしていないことにもつながるような気がします。
 今日は仕事休みでしたが、午前中の時間は注文のあったパン作りと焼きたいパンに費やしました。先日作ったオレンジのパネトーネを今日は小さなサイズで作ってみました。明日職場に持って行こうかと思って、小さなサイズで数をたくさんにしました。


 ニンジンのパンには邦ちゃんの作ってくれたニンジンが入っています。

 午後からはパンのお届けとリサイクルごみ出しに行きました。あっという間に溜まってしまう新聞紙とビール缶にはため息が出ます。段ボールも溜まっていたので持ち出しました。外は冷たい風が吹いています。家の中でぬくぬくとパンを焼いて過ごしていると、ハッとする冷たさです。家を出たもののまたすぐ家に戻ってきました。早くキッチンに戻って何か作りたい気持ちでした。気持ちだけで、結局夕ご飯はハンバーグになりました。お酒のあてには冷蔵庫に馬刺しを解凍してあるし。この馬刺し、わたしは塊をスライスしただけ。3人分にしてお皿に入れて、わたしは邦ちゃんのを少しだけ食べました。邦ちゃんはいつも、もういらなくなったものをわたしに食べてって言います。わたしからはそんなことはしないけど。こんなこと言うと心外かな。
 畑からのジャガイモが庭の倉庫に入っていて、大きいの数個をボウルに入れます。それで、今夜はハンバーグの付け合わせにとリヨネーズポテト、お味噌汁、ポテトサラダに使いました。リヨネーズポテトを家族みんな美味しいって。邦ちゃんの野菜大活躍です。