明日は冬至

ポテトサラダに凝っています

 冷えまする・・早く温かいお風呂に浸かってあったまって寝なくては。そういえば、明日は冬至。ゆずの準備忘れないようにしなくては。いつもはお風呂に入る一番の人(大抵は邦ちゃん)が入浴剤を入れるので、明日はゆずが入ってるから、入れちゃだめよって言っておきました。ゆず湯ってみんなどんな風にするのかなぁ。家は肌の弱い人がいるので、ゆずを切ったり絞ったりせずに丸ごとそのまま浮かべるだけです。何個も浮かべたいけど、大概二つぐらい。それでもホンワカいい香りがします。
 あとは、かぼちゃ。明日冬至だからかぼちゃ食べようねって言うと、「じゃ、スープにしよう」って呟いた長男の一言で、明日はかぼちゃのスープに決まり。冬至粥って言うのがあるのを知りませんでした。小豆を入れるそうですが、小豆粥は新年明けて鏡開きの日に食べるものだと思っていました。まだまだ知らないことだらけで面白い。
 それから、冬至には「ん」のつく物を食べると「運」が呼びこめていいそうです。れんこん、だいこん、にんじん・・何食べよう。
 まとにかく、明日は1年中で夜が一番長い日。それからまた昼間が長くなって太陽の出る時間も増えてくる、冬至はその太陽が生まれ変わる日とも考えられているそう。それを一陽来復と言うそうです。明日を境に太陽の力も強くなり運も上向きになる・・・なんてすばらしい考えなんだろう。暗い時、辛い時こそそんな風に考えるといいのかもしれません、一陽来復

 今日は仕事帰りに友達と待ち合わせがありました。いつもの珈琲屋らんぷです。またちょっと贅沢(わたしにとっては)してしまいました。お腹が空いてコーヒーだけでは我慢できません。このメニューが増えるまではコーヒーだけでよかったのに・・今日はこの前と違うのを。

 アフタヌーンスペシャルサンドイッチで、「生ハム&ボロニアソーセージとクリームチーズのサンド」と言うのにしました。パン(カンパーニュ)が美味しく、サンドがボリューミーで満腹になります。これに付いてくるサラダ。最近、この喫茶店の味のサラダに近付きたくってポテトサラダをよく作ります。ポテトサラダに何入れる?って職場のみんなに聞くと、マヨネーズにマスタード、ジャガイモをつぶす時にレモンとか酢を入れる、ポッカレモンの人もいた・・・そんな意見を取り入れてちょっとは喫茶店のポテトサラダの味になりつつも、なんか違う・・まだまだ改良の余地がありそうです。あ、そう言えばネットで見ればいいのか。まだ見ていない、お店の味のポテトサラダのレシピ。