タマネギを収穫しました

食パンとパウンドケーキ


 日曜日にタマネギを収穫しました。午前中に邦ちゃんが抜いたものを、午後から根っこを切って収穫です。今年は100個ほどだって言ってました。数えなかったけど。

 ニンニクもタマネギ同様に、根っこの乾いた土などを落とすだけの作業です。にんにくの保存が毎度のことですが、よくないので早い目に食べようね、という事に。たくさんあるからちゃんと保存できたら、重宝するのですが。

 さやいんげんは、畑で初めて作りました。作っているのは邦ちゃんですが、上出来です、たくさん収穫しました。すぐ誰かにおすそ分けしたい気持ちもありましたが、冷凍保存ができるようなので茹でて冷凍することにしました。どうしようかと迷っている間に新鮮だった豆がくたびれては勿体ないので、とにかく冷凍に。

 さやいんげんは早速天ぷらでいただきました。この日はトンカツのメニューだったので、揚げ油のついでにちょっと。畑でいただいた夏大根を下ろして天つゆに入れました。後の豆は、土曜日に収穫したスナップエンドウで、豆ごはんとサラダにしました。スナップエンドウもたくさん採れて、時間経過と共に劣化していくのが勿体ないので、取りあえず冷凍しました。冷凍庫は豆でいっぱいになってます。

 プルマンに焼くつもりが、発酵が進み過ぎて山形にしました。三角になったお山ができました。ひとりでにっこりです。