山型食パン
山型食パンはおいといて・・・
”食費1か月1万円生活 100レシピ”より今日も夕飯のメニューに”えのきのバラ肉巻き”を真似て。巻く中身は色々アレンジで・・豚薄切り肉はもも肉があったので。
さーっと出来て家族みんな好きな味。豚肉の薄切り肉をえのきやエリンギで巻いて焼くというものですが、味付けがみんなのお気に入りになったのは、焼き肉のたれを使っているからかもしれません。
材料
豚もも肉薄切り・・・400g
えのき・・・1束
しめじ・・・1パック
ニンジン・・・少々
しそ ・・・適量
<味付け>
焼き肉のたれ ・・大さじ4
日本酒 ・・大さじ2
作り方
1 えのきなどを芯にして豚肉をらせん状に巻きつけ、楊枝で止めておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて片面をこんがりと焼き、裏に返して焦げ目がついたところで味付けを回しかけ、2割程度煮詰める。