山形食パン☆パウンドケーキ

山形食パン

 職場の人とも「よいお年を〜」のご挨拶ですね。荷物を持って来て下さる業者さんにも「よいお年を〜」と。いよいよそんな言葉かぁ。
 今年はまた去年より増して、そんな年末感が薄れて来て、しなきゃいけないことがカラカラカラカラ頭の中で空回りです。
 夕方のスーパーでは、お正月商品の買い出しの方もいるのか、買い物客で混んでいてそれぞれの買い物かごは山のようですね。ふと、自分のかごもなんだかんだと落ちそうなくらいにはなっていますが。でもまだこれと言ってはお正月用品を買ってはいないんです。それではなんとなく気が引けるので(使い方、おかしい?)まずはこれ、黒豆を2袋かごの一番てっぺんに入れたのでした。明日は煮なきゃね。

 明日お渡しするパウンドケーキを3本焼きました。家用に勝手に焼いているのと違って、試行錯誤・・。結局、昨日までとは違うサイズの紙の型で焼くことにしました。そして、3本とも原価計算してみました。こういうことするのは割と好きなんです。それにしても、改めて計算してみると何もかも材料の値段って上がっちゃったのねぇ。

 紅茶・ココア生地でレーズンとドレンチェリー・レーズンとくるみの3本です。この型(1斤分らしいのですが)には、中身が多かった気もします。パンパンになりました。あ〜〜試行錯誤は続きそう・・