山型食パン
ここのところ、週末には長久手のござらっせにある「あぐりん村」で、新鮮野菜を買うことが楽しみになって来ています。
↓これみたいに珍しい(わたしにとっては)野菜と出会えるのもその楽しみの一つなんですよね。
バターナッツと書いてあります。これ、かぼちゃなんですって。 形が面白くて手にとって触ってみたくて・・さわりました〜! うーん、なめらか〜な肌触りできもちいい〜なになに・・、なんかポタージュに良さそうなことが書いてあります。決め! 買って帰りました。
食卓のテーブルにポンと置いて、1週間ほど過ぎました。
それで、今日やっとバターナッツのポタージュスープを作りました。(サンマの献立だったのに合わないなぁ・・とは思いましたが(^^ゞ)気にしないで、これも家庭的ということで(汗。
包丁をいれると・・
タネが少ないと書いていたけど、全然ないの〜?! うれしいなぁ・・
残念、やっぱりありました。そりゃあるわねぇ。上部になるのかしら、まあるい部分を切るとタネがありました。皮もそんなに硬くなくて、扱いやすーい。
美味しかったです。写真はイマイチね・・
どんな味かなあ〜、と思って普通に煮てもみました。いいんじゃないの〜