マキマキが美味しい

レーズンロール

 雨交じりの空、11月の空。
 車の窓からの景色、街路樹はすっかり色を変えている。
 今年の秋は寒くないけど、でもあっという間に過ぎていく。
 休みの日、朝からご注文のレーズンロールを焼いて部屋中香ばしいにおいが充満していた。
 今日の幸福に感謝しよう。

 初めて作った畑の白菜が、ちゃんと巻いて。

 中はきれいなはくさい!当たり前。

 一枚ずつ剥がして、1Kほどを豚肉300gのスライスと重ねていきました。

 重ねた白菜を切り、鍋の周りからぐるりと置いて行き、顆粒出汁大さじ2、しょう油大さじ2、塩小さじ半分、水6カップ注いで、沸騰したら蓋をして柔らかくなるまで。ミルフィーユ鍋、初めての白菜で、初めて作ってみました。
 昨日の夜は食後に長男とケーキタイム。日曜日に行った土岐のアウトレットから買ってきたバームクーヘンを。サンクゼールのバームクーヘン、キャラメルコーヒー。コクがあって美味しかった。彼が紅茶と言うので、ディルマのフレーバーティーを入れました。「あーいい香り」彼は紅茶好きなのです。元々バームクーヘンは彼にお土産のつもりでした。


 夜ご飯もデザートも巻き巻き尽くしでした。