夏みかんいただきました

ドライフルーツとチョコチップのココア


 先日、邦ちゃんに実家に持って行ってもらおうと作ったパン、どんな感じがなぁと思って家用に作りました。想像は出来るんですが。昨夜焼いて朝食には、そのままで、トーストしないでいただきました。休みの日の今日はかなりゆっくりと起きてブランチの時間です。お昼過ぎに待ち合わせがあるし、それまでに食事は1回でちょうどいいわ。それでもコーヒーだけだったので、お昼は結局夕方の4時半ごろになりました。

 遅く起きた午前中、時間が早く過ぎてしまって、いつもの癖でまた時計とにらめっこしながら、あたふたとプレゼントを作りました。この後リサイクルごみ出しと買い物も済ませて約束に時間には無事到着、のはずが車が混んでいて間に合わず、停車した時にメールをしていたら、みんなも同じ混んでて遅くなりますという事だった。ま、同じ道路を走ってくるわけだし。

 いただいた夏みかん。苦いのよーって言ってくれました。ヘタが青くて新鮮。早速夏みかんマーマレードを作ろうとレシピ検索して「家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓」さんより、これはきれいに洗ったものです。

 沸騰寸前まで、サッとゆでて水に入れて冷まします。

 切る作業が途中できつくなってきました。1〜3mm、疲れた。6個分でこの疲れ…。

 鍋に戻して、水をたっぷり入れて一晩待ちます。今日はこれまで、続きは明日です。
 茹でてるときのいい香り、切ってるときの手に着いた匂い。柑橘系ってリラックス効果があるのかな、気分は爽やかになります。