おやつ作り
明日になれば、愛知県にも緊急事態宣言が発せられることになっているとか。こんな時なのだから、家の中で溜まっていることをやればいいものを。
なかなかそう言うスイッチが入りませぬ。あのスイッチが入るのはふとしたきっかけのみ。きっかけ頼みなのです。そのきっかけはいったいどんな時にやって来るのでしょうか。
家の中でうろうろ、うろうろ・・。
そんな今日この頃はおやつ作りに落ち着くことになります、やはり。
昨日のおやつはチーズケーキ。前日の夜に焼いて冷蔵庫に冷やしておきました。
冷蔵庫に入っているクリームチーズの箱を見ると、賞味期限ぎりぎりでした。この箱の裏に書いてあるレシピで作ったのですが、美味しく出来ました。
中に入れる物も作り方もシンプルだったので、またすぐに作りたくなっていたところ、タイミングよく昨日スーパーでクリームチーズのお安いのがあったので、また買っちゃいました。
冷蔵庫に入ってあるものの整理です。いちごは・・うーん、潰した方がいいかなぁ・・な状態だったので、ミキサーで混ぜ混ぜ。牛乳とヨーグルトも入って、イチゴのラッシーを作りました。ヨーグルトはマシュマロを浸けてあったものなので、これも整理できました。牛乳だけよりさっぱりして美味。
今日のおやつは桜もちです。明日の邦ちゃんのおやつも含めて、家族3人分調度なくなりました。明日は何作ろ?