今季2度目のキムチ作り
12月の青い空を眺める
クリスマスだお正月だと
急き立てないでほしいの
静かに過ごしたいけれど
うるさくて落ち着かない
いつもの私の車に乗って
いつもの好きな、空の下
物静かに冬へと支度する
寡黙で誠実な木を眺める
車検が済んで、いつもの車に乗ることが出来ました。あぁこれこれ、この感じ。さっぱりときれいに洗車もしてもらって、また新しい気持ちでよろしくね。
さっぱりとした気分で畑へ。今日必要なネギと人参を一つだけ抜いてきました。ついでに脇芽から出てきたブロッコリーも、少し連れて帰りました。今日はキムチを漬けたいので、冷蔵庫に足らない人参が必要でした。
今季2度目のキムチ作りです。白菜担当の邦ちゃんの作業はもう終えていたので、後はわたしがキムチヤンニョムに取り掛かるだけです。キムチヤンニョムに白菜を絡ませてキムチを作ります。今日はスーパーに、前回無かったアミの塩辛と、せりもありました。今夜は新鮮な初日、先ずはさっぱりと美味しい。これがどう変化していくのかが楽しみ。