紅茶シフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ

 昨日に続いて・・ルン ルンッ♪ シフォンケーキに、紅茶を入れて焼いてみました。アールグレイがなかったので、ウバとディンブラ産がミックスされた「セイロンスプリーム」というティーバッグを使ってみましたよ。あー、うまく型からはずせてよかったぁ〜。半分は、Jが明日持っていくらしい。彼も誰かが喜ぶのが嬉しいんだなっ、きっと。

材料だけの 自分の 覚えとして

 混ぜていく順番に
 卵黄・・・5個分
 砂糖・・・50g
 サラダ油・・・80g(もう少し少なめでも・・)
 紅茶・・・80cc(濃く淹れる)  
 薄力粉・・・120g
 BP・紅茶の葉・・・各小さじ1/2
 メレンゲ(卵白6個分、砂糖70g)
  
 焼成 175℃ 45分