モロヘイヤのパン☆ピーナッツのパウンドケーキ

モロヘイヤのパン

 カルシウム・ビタミンB1の含有量は全野菜のトップ、鉄分もほうれん草に次ぐ2位と、栄養豊富なモロヘイヤです。
 わが家では、大体みんなおひたしで食べてくれるのだけど・・、パンに入れてみたくなり・・。
 茹でたものをすり鉢ですって、混ぜ込んでみました。予想では生地全体が薄い緑色に〜でしたが、生地の色はそんなに変わらずモロヘイヤが点在してるみたいになりました。そりゃそうか・・。
 これはきっと何だかわからないまま、トーストして食べてくれそうだわ。サンドイッチにでもOKかなぁ。
         
 パウンドケーキには、ピーナッツとラム酒漬けのレーズンを入れて焼いてみました。オーブンから出した時、ピーナッツのいい香りがぷーんと漂います。
 だけど、厳しい残暑の続く中、暑い部屋でオーブンで焼きたてのニオイにいい香りも何もあったもんじゃないのかも知れませんが・・・。私はへっちゃらです、汗かきながらのパン作り^_^; 暑さになんかぜーんぜん負けてはいませんよ。(何に強がっているんだか・・・?
 そうだ、今日「ツクツクボ〜〜シ♪」の初鳴きを聞きましたよ。
 甲子園で決勝戦のある頃、いつものように多分、あのグランドに選手たちを労うように、またね!ってさわやかに言ってるようにアキアカネが飛んでいて〜。
 そして、耳に入ってくるのが「ツクツクボーシ♪」 こうして少しずつ、秋が小さく会釈しながら訪れてくる。大好きな大好きな秋!