ぎりぎり女を反省

クルミとパンプキンシードの入ったココ


 邦ちゃんに行ってらっしゃーいした後、洗濯竿にぶら下げてありました。思い切りカットした藤の木の枝で作ったものでしょうか。朝出かける前に作ったのかな。クリスマスのリースにでもしようかしら。



 小さな庭のあちこちにビオラを植えてくれていますね。週末にわたしの知らない時間、コツコツとやっているんだね。わたしはただきれいだね、可愛いねって言うだけ。感謝しています。ブラックベリーの葉もすっかり紅葉しています。
 ぎりぎり女のわたしは、今日もバタバタしてしまいました。本日までの振り込みがあって振込先が普段使わない銀行なのですが、ATMがあるので違う銀行で引き出してそこに現金で振り込もうとしました。しかし、10万以上は現金で振り込めなくて。知らなかったー!と言うか忘れてたー!と言うか・・・もう残された時間は少し。通帳を持っていない銀行で振り込もうとしたから、こうなったんだね。慌てて取引のある銀行からカードで振り込みました。ぎりぎりセーフ。こんなギリギリになって振り込もうとするから慌ててしまうのです。いつもの反省。

 先日友達にもらった大根で、いか大根を作りました。炒めてから煮たのですが美味しかったのでメモ。
 サラダ油に薄切り生姜、小さめに乱切りした大根、イカを炒め油が回ったら調味料を入れて弱火で15分ほど。調味料はお酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁300cc。煮立ってきたら、しょう油大さじ3。

 クックパッドより、鶏むねの甘酢煮です。珍しく鶏の胸肉をコープで注文していた邦ちゃん。注文用紙に載ってたやつ作って、って言われたけど注文用紙はとっくに手元にないので、胸肉がしっとりしてそうなレシピを検索しました。レンコン、長芋、キノコも入れたので画像とはちょっと違うのが出来ました。
 [Cpicon 鶏むねの甘酢煮 by MyDining]